для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Всесоюзная перепись населения 1989 года в СССР
Добавил: admin
Тема: Разное
Перепись населения в СССР последний раз проводилась в 1989 году. В течение восьми январских дней производили опрос по месту фактического проживания граждан.
Всесоюзная перепись населения 1989 года, как и все предыдущие, проводились специально обученными и подготовленными работниками, которые назывались «счетчики».
В отличие от современных полуграмотных наймитов «счетчики» 1989 года обладали культурой речи и без ошибок заполняли необходимые документы.
Как и всегда, они записывали сведения под диктовку опрашиваемых. Документы, способные подтвердить правильность ответов не запрашивались. Какое доверие!
Сведения, которые собрала перепись населения 1989 года, обрабатывались три месяца. Интересно, кто-нибудь из простых граждан СССР, не имеющих отношения к демографии и социологии, тогда интересовался опубликованными результатами?
Вообще мало интересовало людей, сколько русских проживало в РСФСР. Достаточно было того, что выходя на улицу никаких сомнений не возникало - ты русский, живущий в РСФСР.
Целиком данные всесоюзной переписи населения 1989 года были обработаны к 1990 году. Демографы, статисты из государственного комитета статистики получили окончательные сведения о численности и возрастном составе населения. «Посчитаны» были состоявшие в браке, выявлено число и размеры семей.
Отдельная аспект исследования, для которого проводилась перепись населения в СССР - это социокультурный. Интересовали уровень образования, национальности и языки, распространенные на территории СССР, источники средств существования наших советских граждан.
По результатам, которые выдала всесоюзная перепись населения 1989 года, самый больший прирост числа семей был в республиках Средней Азии и Азербайджанской ССР.
Размер семьи, в среднем по СССР, составил 3-5 человек. Это зависело от количества детей на семью.
Интересный факт - оказывается в семьях в СССР 1989 года проживало 89% населения страны. А в оставшиеся 2% входили и те, кто не проживая территориально со своими родственниками, имел с ними тесную финансовую и социальную связь.
Сплоченными были товарищи в бывшем СССР. Если, конечно, верить в то, что перепись населения 1989 года была достоверной.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель88 2 апреля 2020
.
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0