для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Соцсоревнование, победители социалистического соревнования
Добавил: Aleks
Тема: Соцсоревнование
Механизмы социалистической экономики, по сути, не были открытием – тот же капитализм, только тщательно промытый в советских идеологических водах. Возьмем, к примеру, конкуренцию – условие развитие любой экономики. Соцстрой не собирается отказываться от столь действенного рычага. Только называет его по-другому и видоизменяет условия распределения прибыли. Имя советской конкуренции – социалистическое соревнование. Еще в начале революции Ленин написал работу «Как нам организовать соцсоревнование?» К концу 20-х годов ее нашли, сдули пыль со страниц и впервые опубликовали. Это и стало отправной идеологической точкой для всенародного почина.
Сами идеологи так толковали суть соцсоревнования: в нем ««выковываются образцы понимания общественного долга, героизма и самоотверженности в труде... По самой сути своей оно основано на высокой сознательности и инициативе людей. Именно эта инициатива помогает вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы». И главное – никакой лжи. Все так и было. Боролись за звание лучшего мастера, за повышение производительности труда, за ритмичность производства, за совмещение профессий, за повышение квалификации. В цехах и на полях заключались договоры, организовывались почины, перевыполнялись личные планы. Активно распространялась практика встречных планов: имея на руках спущенный «сверху» производственный план, рабочий или бригада предлагала собственный, в несколько раз перевыполнявший первый. В результате – гордое звание победителя социалистического соревнования и соответствующий значок.
А начиналось все с заметки в газете «Правда» от 15 марта 1929 года: ««Договор о социалистическом соревновании обрубщиков алюминия трубного цеха завода «Красный выборжец». Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы вызываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор. Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов».
Встречные планы распространялись не только на производствах, но даже в институтах. Началось это с индивидуальных договоров, которые сознательные студенты заключали между собой. Студенты ставили перед собой цель закончить учебу на год или два раньше, усвоив при этом программу в полном объеме. Движение переросло в соревнование между группами. К примеру, к 1 января 1933 года в МММИ (Московском механико-математическом институте) в соревновании участвовали три четверти студентов, а к 1 апреля – все без исключения. Поначалу почин института признали его заслугой. Но потом выяснилось, что качество знаний при таком почине оставляет желать лучшего. Институт обвинили во вредительстве, а после и вовсе расформировали.
Практика соцсоревнований дожила до конца советского строя, потеряв свое значение к середине 60-х годов, превратившись в пустую формальность. Передовикам и ударникам полагались значки отличников социалистического соревнования, вымпелы и льготы, вроде бесплатных путевок в санаторий, но почин перестал быть всенародным и привлекательным для общества.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
←Посмотреть все по теме Соцсоревнование ←Все статьи за 1929 год
сортировать по возрастанию
Автор: Зоркий глаз 11 января 2015
А итог соцсоревнований следующий. Советские телевизоры горели как факелы. Обувь разваливалась. У мебели вылетали шурупы. Из под тракторов и тепловозов текло масло. А при езде на заднем сиденье автобусов Львовского завода пассажир мог перегнать яйца. Лучше на диване кверху пухом лежать, чем так работать!
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0